mebis

Aktueller Speiseplan

Plan Sport/Informatik Klassen 6 und 7

Die SMV am ChG

Die SMV als Schülervertretung besteht aus den drei gewählten Schülersprechern und zahlreichen, freiwilligen Helfern. Durch Veranstaltungen wie das Unterstufenfest, das Einstandsfest oder den SMV-Projekttag versuchen wir das Schulklima positiv mitzugestalten. Um all unsere Projekte zu verwirklichen, können wir dankenswerterweise auf große Unterstützung seitens der Schulleitung, der Lehrer und Hausmeister und vor allem der Kinder und Eltern zurückgreifen. Zu unserer Unterstützung werden jedes Jahr zwei Verbindungslehrer gewählt, die uns beratend und unterstützend  durchs Schuljahr begleiten.

Von uns organisierte Veranstaltungen sind:

•  Nikolausaktion
  • Unterstufenweihnachtsfeier
  • Einstandsfest
  • Harry-Potter-Nacht
  • AKG-ChG Fasching
  • SMV-Projekttag
  • Schulfest
  • etc.

In erster Linie wollen wir den Klassensprechern und Schülern eine Hilfestellung als Bindeglied zu Lehrern und Schulleitung sein. Hierfür wird jedes Jahr am Schulanfang ein Klassensprecherseminar durchgeführt, um das Jahr zu planen und die Klassensprecher auf ihre Aufgaben vorzubereiten. Auch die Kommunikation untereinander soll in diesen zwei Tagen gefördert werden.

Wir wollen als SMV den Schulalltag so problemlos wie möglich gestalten. Abgesehen von den Pflichten der Schülersprecher geht es hauptsächlich um den Spaß, sich für Mitschüler zu engagieren.

Ein schönes Schuljahr

Eure SMV

Nachhilfe

Die aktuelle Nachhilfeliste ist im Sekretariat erhältlich.

Einführungsklasse

In drei Jahren zum Abitur - Übertritt ans Gymnasium für Absolventinnen und Absolventen der Mittleren Reife

• Informationsabend am Donnerstag, 18. Januar 2018, 19 Uhr
  • Voranmeldung am ChG bis 9. März 2018
  • Endgültige Anmeldung am ChG bis 24. Juli 2018

Hier können Sie alle Informationen und Formulare zur Einführungsklasse gebündelt herunterladen. Die pdf-Datei enthält:

• Flyer zur Einführungsklasse mit der Einladung zum Info-Abend
  • Formular zur Voranmeldung für die Einführungsklasse
  • Formular Pädagogisches Gutachten
  • Stundentafel

Weitere Informationen und Formulare: www.schulberatung.bayern.de

Abschaffung der Probezeit

Das Kultusministerium hat im Februar 2011 mitgeteilt, dass für Schülerinnen und Schüler in der Einführungsklasse am Gymnasium ab sofort die Probezeit bis zum Halbjahr entfällt. Dies bedeutet, dass die Teilnahme an der Einführungsklasse in jedem Fall ein ganzes Schuljahr umfasst. Für das Bestehen der Einführungsklasse sind die in allen weiterführenden Schulen geltenden Vorrückungsregelungen ausschlaggebend; erst mit zweimal Note mangelhaft oder einmal Note ungenügend im Jahreszeugnis ist die Einführungsklasse nicht bestanden. Nach bisherigen Erfahrungen ist die Bestehensquote in den Einführungsklassen außerordentlich hoch.

Nachprüfung und Besondere Prüfung

Stipendien und Begabtenförderung

Stipendienportal myStipendium.de

Das Portal www.mystipendium.de will allen Schülerinnen und Schülern kostenlos bei der Suche nach einer Förderung für das Wunschstudium helfen. Erstmalig in Deutschland werden mithilfe eines Matching-Verfahrens aus einer Datenbank mit über 2100 Fördereinträgen jedem Nutzer nur jene Stipendien und Auslandsstipendien angezeigt, die auf den eigenen Lebenslauf passen. Bei vielen Stipendien ist die Bewerbung ist bereits vor Antritt des Studiums möglich. Das Portal umfasst eine große Bandbreite an Fördermöglichkeiten, die von der Finanzierung der Lebensunterhaltskosten, über eine finanzielle Unterstützung von Auslandsaufenthalten hin zu Beihilfen für Studiengebühren reichen. Darüber hinaus liefert die Plattform zahlreiche Artikel zum Thema Stipendienbewerbung sowie Vorlagen für die eigene Stipendienbewerbung.